首 页 项目介绍 加盟流程 盈利模式 投资分析 常见问题 联系我们
打造城市经济信息综合平台
短时间构建收支平衡,循序渐进与本地市场共同发展
最开放的联盟、最民主的联盟、最务实的联盟
不在幻想中陶醉,只在实践中积累
项目介绍 / PROJECT INFO
合作项目介绍
加盟地方门户网站的理由
互联网将来的发展趋势
地方门户网站优势
合作优势
 您现在的位置: 中国城市在线 >> 城市要闻 >> 正文
"大米草"疯狂肆虐胶州湾 蟹子蛤蜊成群死亡(图)
作者:转载 发布时间:2010-10-23 8:55:08


疯长的大米草

普通养殖户根本无法清除

  大米草侵蚀千亩滩涂

  21日上午,记者来到位于西海岸出口加工区附近的一片滩涂。放眼望去,千余亩滩涂上长有一簇簇绿色植物,就像是沙漠中的一片片绿洲,而这些外观很像芦苇的绿色植物,就是外来植物“大米草”。

  “以前我们不知道这种草叫什么,刚开始还觉着长得挺好看,有点像芦苇荡的感觉。”滩涂养殖户王增会告诉记者,最初这些野草只有不到半米高,很少一点,他们就利用这里的滩涂养蛤蜊、蛏子等。

  “后来才知道这些草就是大米草,是国外的品种,长的太快了,现在都快有2米高了,繁殖面积也扩大了,今年拔了,明年又长了,单纯靠养殖户根本清理不了。”

  滩涂里鱼虾窒息死亡

  “2005年时只有500多亩,短短5年时间,大米草就增加了一倍多,蔓延到整片滩涂。”黄岛农业工作站高级农艺师袁平升说,大米草进行光合作,它消耗的氧气量非常大的,造成滩涂里的鱼虾蟹贝类窒息死亡,对养殖户的影响非常大。

  王增会告诉记者,生长大米草的地方无法养殖蟹子和蛤蜊,他只好到还没生长大米草的地方养殖,但大米草的疯长已影响到这片滩涂上的正常养殖。“我们担心这些疯长的大米草再继续侵占滩涂,到时候我们就不知道要到哪养殖了。”王增会说。 引进原本为保护滩涂 “大米草,是原产于意大利的耐海水、耐盐渍,能抵抗风暴潮的大型禾本科植物,上世纪70年代是作为引进物种引进青岛。”袁平升告诉记者,上世纪60年代,我国从国外引进大米草用于湿地防海浪、固泥沙,1971年引进岛城,在一段时间内,这种植物对于保滩护堤起到了不可或缺的作用。但没想到,大米草因在青岛地区没有天敌,加上适应当地的水肥条件,大米草的繁殖速度特别快。

  “大米草的根系像茅草一样,横向的,节点比较多,每个节点都能发出芽来,萌发能力很强,繁殖速度非常快,几年就可以连成一片草场。”袁平升告诉记者,大米草疯狂繁殖生长占领滩涂,造成滩涂面积减少。

  目前无有效防治办法

  “大米草的繁殖能力很强,如果大量使用草甘膦等化学除草剂,很容易造成大面积污染,而且不清除根部的话仍然阻碍不了它的生长。人工清除也比较困难,因为在滩涂上,扎根很深。一旦从根系上部切断以后,大米草还是会生长,效果也不是很好,”袁平升说,目前,对于这种外来入侵物种,尚缺乏有效的防治办法。

  五大外来入侵物种

  据了解,外来物种入侵已成为岛城不得不面对的问题,处理不当会引起生态灾难。林业专家已排查出五大外来物种:大花金鸡菊、大米草、美国白蛾、豚草、水葫芦。其中,大花金鸡菊在崂山、浮山、北岭山等地大量出现,“抢占”土地资源,导致本地植物无处生存;美国白蛾最近几年爆发灾害愈演愈烈;大米草主要存在于胶州湾滩涂地区。豚草、水葫芦已进入岛城,因为种种原因难成气候。

  大花金鸡菊蔓延崂山

  作为外来入侵的 “首席植物杀手”,大花金鸡菊主要通过 “风传媒”方式传播,落地生长后根系非常发达,与周围植物争夺水分养分,极易导致当地生物成片死亡。这种植物早在2002年就大面积出现在北岭山上,原先的植被花椒树踪影全无,有的已死亡。许多松树亦遭其袭击,树叶开始枯黄。今年,园林部门在崂山、太平山、北岭山等城区山头都发现了这种情况。

  豚草引发呼吸道疾病

  豚草是一种野生恶性杂草,长势凶猛,与作物争水争肥,它释放出来的多种物质还抑制某些植物的生长。除了传播病虫害,奶牛吃了豚草后引起牛奶品质的下降。上世纪40年代被带入青岛,在本市的浮山、崂山、北岭山等地均已发现其踪迹。它的花粉量很大,缺乏抗体的人一旦吸入这种花粉,便会出现哮喘、打喷嚏、咽喉奇痒、荨麻疹等症状。经过有关部门的清理,豚草数量在逐年减少。

  水葫芦在青难成气候

  水葫芦又叫水荷花,上世纪50年代作为猪饲料推广后泛滥成灾,大量覆盖水面,污染环境,被我国列为外来入侵物种。目前水葫芦在岛城的一些淡水湖泊和池塘里也有分布,但受水温等环境条件的影响,它在青岛没有繁殖开来。



文章录入:小豆    责任编辑:小豆 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2004-2008 中国城市在线 & 版权所有
    总编信箱:webmaster@zcinfo.net
    不良信息
    举报中心
    中文域名:WWW.中国城市在线.CN  通用网址:中国城市在线   网络实名:城市在线
    中国无线互联网业自律同盟
    地 址:北京市朝阳区静安里30号1019室  鲁B2-20051026   经营许可:鲁B2-20051026号
    全国统一客服热线:400-658-3003