首 页 项目介绍 加盟流程 盈利模式 投资分析 常见问题 联系我们
打造城市经济信息综合平台
短时间构建收支平衡,循序渐进与本地市场共同发展
最开放的联盟、最民主的联盟、最务实的联盟
不在幻想中陶醉,只在实践中积累
项目介绍 / PROJECT INFO
合作项目介绍
加盟地方门户网站的理由
互联网将来的发展趋势
地方门户网站优势
合作优势
 您现在的位置: 中国城市在线 >> 城市要闻 >> 正文
加息引发转存热 威海一市民拿20多个存折转存
作者:转载 发布时间:2010-10-23 8:52:30


  山东威海市民张先生半个月前刚把手上的1.2万元存入银行,昨天却又赶忙来到威海市区五交化附近的一家中国工商银行网点,准备转存。他说,转存后一年能多近30元利息。10月20、21日,存款利率调高的信息,使得市区多家银行网点迎来转存高峰,不少市民前去办理转存。

  现场:储户转存忙 老年人居多

  昨日上午,在张先生办理转存的工商银行网点。相关负责人介绍,有20位左右的市民在网点还未开门时就开始排队,其中多半是前来办理转存业务的储户。网点开门后,还有一市民拿着20多个存折到柜台前要求一次性转存。而在加息首日的10月20日,前来办理转存业务的市民更多,大厅内排队的人比平日多出近三分之一。为此,他们特别开设了一个窗口,专门为储户办理转存业务。有些储户第一天转存部分存款后,第二天又接着过来转存其它存款。

  同样,记者走访中国建设银行、中国银行、中国农业银行的市区部分网点时,也被告知这两日前来转存的市民比平日明显增多。文化路一家建行网点的工作人员李女士说,她10月20日大概办理了180笔业务,比平日的120笔多出近5成,多出的业务大都是办理转存的。青岛路上的两家中行和农行网点这两日也遇到了转存热的现象。对此,不少银行网点都增派了工作人员指导储户办理转存。

  据介绍,前来办理转存业务的储户以老人居多,大部分是从原有的一年期定期存款转存为新利率下的一年期定期存款。银行工作人员表示,储蓄是老年人主要的保值增值手段,虽然加息的幅度不大,但对他们来说还是有不小的吸引力。

  提醒:过了“临界点” 转存不合算

  面对央行加息引发的转存热,银行提醒市民不要跟风。据介绍,在加息之后,不是所有转存都是划算的,其中存在一个“转存临界点”,储户应该在算好“转存临界点”的基础上做出是否转存的理性决定。

  威海市区文化路一家建行网点的负责人黄先生告诉记者,因为要转存需先把定期存款取出来,而不到时间的话,不管存了多长时间,都要按活期利率计息,利息很低。存款超过一定时间,转存后获得的利息加上转存前得到的活期利息,并不比转存前存款到期获得的定期利息多。定期存款是否应该转存存在着一个“转存临界点”,储户可根据“360天×存期×(新定期年息-老定期年息)÷(新定期年息-活期年息)=合适的转存时限”的公式来判断存款转存是否划算(见附表)。比如,定期存款为一年的用户,如果存款时间已经超过了43天,转存就不划算了。(沈道远)



文章录入:小豆    责任编辑:小豆 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2004-2008 中国城市在线 & 版权所有
    总编信箱:webmaster@zcinfo.net
    不良信息
    举报中心
    中文域名:WWW.中国城市在线.CN  通用网址:中国城市在线   网络实名:城市在线
    中国无线互联网业自律同盟
    地 址:北京市朝阳区静安里30号1019室  鲁B2-20051026   经营许可:鲁B2-20051026号
    全国统一客服热线:400-658-3003