首 页 项目介绍 加盟流程 盈利模式 投资分析 常见问题 联系我们
打造城市经济信息综合平台
短时间构建收支平衡,循序渐进与本地市场共同发展
最开放的联盟、最民主的联盟、最务实的联盟
不在幻想中陶醉,只在实践中积累
项目介绍 / PROJECT INFO
合作项目介绍
加盟地方门户网站的理由
互联网将来的发展趋势
地方门户网站优势
合作优势
 您现在的位置: 中国城市在线 >> 电子公告 >> 正文
山东8月降雨强度少见 超去年同期近一倍
作者:转载 发布时间:2010-8-30 8:20:32


  8月至今,山东省平均降水量较历年同期偏多近8成,接近去年同期降水量两倍。这是记者28日从省水利厅获知的最新统计数据,据介绍,在强降雨的袭击下,不少地区降水量达到百年一遇,个别降水点更是达到500年一遇。入汛以来,我省先后紧急转移并妥善安置人口36.98万人,在倒塌房屋10.5万间的情况下,无一人死亡。

  据山东省水利厅统计,今年入汛以来,山东省平均降水量和去年同期及历年同期基本持平。6月,全省平均降水量75毫米,较历年同期偏少12%,比去年同期偏少6%;7月,全省平均降水量149毫米,较历年同期偏少23%,比去年同期偏少34%。进入8月份后,降雨明显偏多,雨情、水情特点明显,特别是鲁北地区汛情十分紧张,复杂和严峻程度大大超过往年。

  “今年8月的降水强度非常大,不少地方降水量达到百年一遇,个别降水点达到500年一遇,这种强度在山东降水历史上都是不多见的。”省水利厅副厅长刘勇毅告诉记者。

  8月1日至27日,全省平均降水量达237毫米,较历年同期偏多77% ,比去年同期偏多98%。8月1日至22日,济南、滨州、聊城、德州平均降水量分别达370毫米、308毫米、301毫米、281毫米,分别比历年同期偏多246%、202%、195%和165%。特别是8月8日至11日,茌平乐平铺单站降水量341毫米,为有降水资料记录以来最大值,相当于五百年一遇;聊城市高唐、茌平、东阿、东昌府区等4县区最大三日降水量超过200毫米,达二百年一遇,降雨强度和降水量为1964年以来的极值。

  据介绍,除了降水强度大,降水的区域也比较集中,8月份五次强降雨都集中在鲁西北地区。由于鲁西北地区连续强降雨,徒骇河、德惠新河、马颊河1964年来首次同时发生超警戒水位大洪水,三条干流河道水位十几天居高不下,泄洪缓慢,其中徒骇河全线超警戒水位,堡集闸前水位超警戒水位0.92米,是该站建站以来实测最高水位。

  截至目前,全省入汛以来受灾人口达1217万人,农作物受淹面积143.51万公顷,倒塌房屋10.49万间,直接经济损失达92.49亿元。

  面对严重的洪涝灾害,省委、省政府、省防指紧急部署,全力应对,把抗洪抢险作为中心工作来抓,组织动员各级各部门和社会各界投入抗洪抢险救灾斗争,最大限度地减轻了洪涝灾害损失,有效避免了人员伤亡。据统计,入汛以来,我省先后紧急转移并妥善安置人口36.98万人,在倒塌房屋10.5万间的情况下,做到了无一人死亡。

  28日8时,随着省防指发布解除防汛Ⅳ级响应的命令,标志着我省前期鲁北地区防汛抗洪救灾工作已取得决定性胜利。专家预计,随着副热带高压向东南撤离,未来出现大范围强降雨的可能性较小,但是秋雨绵绵还是有可能出现。



文章录入:小豆    责任编辑:小豆 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2004-2008 中国城市在线 & 版权所有
    总编信箱:webmaster@zcinfo.net
    不良信息
    举报中心
    中文域名:WWW.中国城市在线.CN  通用网址:中国城市在线   网络实名:城市在线
    中国无线互联网业自律同盟
    地 址:北京市朝阳区静安里30号1019室  鲁B2-20051026   经营许可:鲁B2-20051026号
    全国统一客服热线:400-658-3003